1186703_661189800567428_518914313_n

「十二夜」要拍收容所裡發生的一切,但,雖然我是「十二夜」的監製,原本我是真的不想去收容所的。至少,不能在影片完成前進去。

 

我的理由很清楚------絕大多數的觀眾跟我一樣,這輩子都沒有踏進收容所的經驗,第一次接觸收容所的體驗,很可能就是「十二夜」。所以我想透過導演剪接出來的影片客觀地告訴我,收容所的氣味、收容所的光線、、收容所裡的聲音、乃至收容所裡的任何氣氛的構成是什麼,可是,我只要親自到過收容所的現場、親身感受過收容所裡的空氣,那麼,影片之於我就不可能客觀。

 

客觀有多重要?

 

老實說我不想「十二夜」變成只能感動原本就願意為流浪動物付出的人(志工、愛媽、動保團體),變成一種內團體的自我強化影片,而是,「十二夜」一定要能感動原本無動於衷的人,所以客觀地判斷影片之於一般觀眾,是否有真正的穿透力?」是很關鍵的事。

 

IMG_1536

 

不過我拒絕去收容所這件事,馬上被攝影師阿賢(雞巴賢)打槍,阿賢覺得一個不想去收容所看拍片的監製,百分之百是想偷懶,是不負責任,是沒種,比他更雞巴,所以強烈逼我在拍攝期間的安樂死日,去收容所走一趟。

 

是!我是偷懶!我是不負責任!我是沒種!

 

但如果要說我比阿賢還雞巴,那就是很嚴重的人身攻擊!是最兇狠的污衊!

 

為了澄清這個指控,我只好在熬夜寫作徹夜沒有睡覺的情況下,從台北開夜車前往員林,中間幾乎每個休息站都停,因為太想睡覺了,一定要下車活動一下吹吹冷風免得一路開到天堂。

 

抵達員林時已是早上七點,意識還有點恍惚,嘴巴裡都是蠻牛跟咖啡混雜在一起的味道,一下車,馬上就跟顯然一夜好眠的阿賢等人一起在收容所附近吃早餐。

 

我一見到阿賢,馬上就用非常理性的語氣,加上剛柔並濟的態度,仔細重複一遍我為什麼覺得一個監製不能去拍攝現場的鄭重理由,只見阿賢一邊咬著飯糰一邊說:「啊我沒有要聽你說這些啊?」然後就拎著我到即將展開安樂死的收容所。

 

那是達摩崩潰之後的隔天。

 

污濁的空氣,滿地的屎尿,怵目驚心的血水,無人理睬的屍體,沒有一刻停止的吼叫與哭號。收容所的現場有多慘烈我就不多說了,有看過「十二夜」的大家都明白。

 

IMG_1554   

 

我想說的是,為了讓我自己不致於在收容所裡崩潰,從一開始我就決定要將我的感官都徹底封印起來。我刻意地冷漠,但這種冷漠並非刻意地不顯露情感,而是更根本的,打從心底決定今天我就是一台頑固冷硬的攝影機。

 

我絕對,我絕對不要在心裡產生任何的情緒。我想武裝我自己,唯有如此我才不會受到傷害。所以我蹲在籠子前,把自己當做是一顆大石頭,將自己與狗的視線接觸程度降到最低,不動情感,只是強硬地觀察。

 

這種自我封印絕對是一種生物本能。我猜想,這收容所裡工作的那些叔叔伯伯,整天做著這些沖大便、撿狗屍、圈狗進籠的動作,肯定也跟我一樣吧,如果不強行封印住情感的機制,如何能夠在這樣的地方為這麼冰冷的制度工作。

 

IMG_1420

 

蹲靠在不同的牢籠邊,我看著籠裡的狗。

 

在前天進行的視訊會議中,我知道有一隻狗叫跳跳,牠很可愛,年紀又小,導演有意將牠當做「十二夜」的主角,以牠天真無邪的視角觀看收容所裡發生的一切。阿賢描述,跳跳有一個好朋友,從早到晚都跟跳跳靠在一塊,不管牠走到哪,跳跳就會黏到哪,是跳跳的靠山,這傢伙還會在衝水的時候主動用自己的身體保護笨拙的跳跳,十分溫柔大器。

 

跳跳的樣子極好辨認,恐怕是「十二夜」裡最顯眼的存在。我一下就找到了跳跳,蹲在跳跳的籠子前面看,但很奇怪,我沒看到有什麼狗擋在跳跳前面,倒是有一具屍體倒在籠子裡。跳跳默默蹲在屍體旁邊,眼睛咕嚕咕嚕地轉著。我叫阿賢過來看,阿賢楞了一下,然後搖搖頭不說話了。原來跳跳守著的那具屍體,就是在今天以前還努力幫跳跳擋住噴水的那個好朋友。

 

IMG_1438  

 

 

我離開了那籠,又蹲下。

 

起身,又蹲下。

 

每一籠都有每一籠的故事,每一籠都有每一籠的生離死別。

 

電影上映後,我看了一些網路評論。其中有些網友提到,人往往會過度解釋動物的情感,過去放大了狗的叫聲、表情或行為裡的意義,於是產生「狗在哭」、「狗在傷心」、「狗之間有友情」等等的幻覺,而網友說,「十二夜」這部電影就是在渲染這些情緒狀態,將人的想像投射進完全不具實際意義的狗的行為裡。說的好像真有那麼一回事,但我想,你應該來看看,達摩是怎麼在同伴的屍體旁恐懼發抖的的模樣。你應該聽一聽,達摩四爪緊抓著牢籠,用力哭喊的悽厲。然後你再來告訴我,狗不會哭。你應該來看看跳跳跟牠的好朋友Diego的相處,然後你再來告訴我,狗之間不會有友情。

 

在籠子與籠子之間一蹲一站,緩慢穿梭。

 

我看似不動情感,卻是無法動彈。

 

人類將這些沒有犯錯的狗關進牢籠,我也是這些人類之一,無法自外,我無法用從容不迫的態度來假裝我的清白,我也無法喬裝出關懷的眼神去飾演一個我無法做到的、慈悲為懷的救世主。我肯定是面無表情。

 

唯獨有一刻,一隻狗走了過來,舔了舔我靠在籠邊自然垂下的手指。

 

牠大概是,依著求生的強烈本能,微弱地討好我。當我的手指感覺到來自牠的舌頭的濕潤溫度,我覺得非常慚愧。我自以為有著想要改變一切的心意,但那一刻,我只覺得我矯揉造作到了極致。於是我很快地站了起來。我不能繼續蹲在籠邊,讓牠們以為討好我就有離開那鬼地方的希望。對不起。

 

 

 IMG_1546  

 

之後,我們帶出了導演選定的幾隻狗,讓志工安排救援之後的安置作業。

 

緊接著,並不安樂的安樂死開始。

 

沒有被計畫選中的狗,在極度驚恐中度過牠們人生中最後的十分鐘,死亡前夕全給嚇得屎尿齊出,嘔吐連連,最後才得以在昏迷中被注射毒藥。一隻隻狗屍被扔進黑色的塑膠袋,再丟進一捆捆的冥紙,上了大型垃圾車。

 

 

IMG_1618  

 

收容所點起了香,讓我們一起祭拜。

 

面無表情地念著一路好走之類的話後,我將香插好,一轉頭,卻見剛剛幫我們處理被救援出來的狗的志工EMT先生,滿臉淚水,哭得無法自己,連香都拿不好。

 

我怔住了。

 

為什麼,第一次到收容所的我,經歷真相後竟沒有崩潰嚎啕大哭,始終面無表情?

 

為什麼,一個把收容所當家裡跑,天天經歷殘酷真相的志工,卻哭得無法自已?

 

這個志工EMT,是我三十五年的人生中所見過的人裡,長得最接近殺人魔的男人。這個很巨大,超魁梧,整天活在街頭格鬥技的恐怖男子,號稱實際格鬥上百次,如果活在刃牙的世界裡面,大概可以在花山薰底下撐過一分鐘吧。EMT一有空就會到收容所拍攝即將被安樂死的狗的照片,再放上網路為這些狗爭取最後被領養的機會。他一身肌肉,經常到處救援被困住的流浪動物。為了做更多事,看起來不識字的他竟強行考取了動物稽查員的資格,我想考試當天,視力很好的他旁邊一定坐了一個答題滿分的資優生。之後EMT一發現不對勁,就會跑去稽查被領養的狗的後續發展,就怕狗被領養走之後過得並不好。他很窮,所以一天只吃一餐。我想那一餐他肯定吃很多。

 

EMT常常到收容所報到,卻依然在安樂死那天哭得很慘。

 

13547_733823849979720_1067479936_n

 

忽然我明白了一件事。

 

人類真的是一種完美進化的動物,我們天生就會閃避危險。天生,就會閃躲可能傷害我們的事物。憑藉著優異的閃躲本能,我們會竭盡所能遠離可能摧毀我們身體的東西,遠離可能會折磨我們心靈的畫面。

 

或許我之前一直說不想收容所看看,真實原因並非我必須保持身為一個監製的客觀,而是,我想閃躲我身為一個人類的殘忍自覺。

 

我很聰明,我知道一踏入收容所,我的情感就會被擠壓破碎,所以可能的話我不只不要進去,也盡量不想靠近。我很聰明,我知道一旦我無法逃避進入收容所,就得用百分之百的冷漠武裝我自己,才有一點機會抱持最基本的自制。我很聰明,我知道我一旦在拿香祭拜時說了過多的話,我就會不小心哭出來前功盡棄,所以我非常快就將香插在爐子上。

 

但EMT完全跟我相反。

 

EMT太笨了。

 

他笨到完全不懂得跟危險的事物保持距離。

 

他愛動物,所以即使很悲傷,他還是日復一日幹著不得不接觸悲傷事物的事。他放棄了正常人生,工作飄忽不定,只為了流浪動物有需要他的時候,他可以像泰山一樣忽然出現在每一個地方。「超級窮」這三個字刻在EMT身上不是一個虛無的形容詞,它是一塊帥氣的沉重招牌,紮紮實實地扛在EMT不斷戰鬥的人生上。

 

這個世界,註定不是讓聰明的人改變的。

 

聰明的人總是致力找出一個輕鬆的方法,在這個亂七八糟的世界裡,安身立命。

 

但笨蛋,因為笨到不知道怎麼跟這個世界妥協,所以只好正面迎擊。

 

當EMT哭哭啼啼地把香插在爐子上時……果然,香插得很歪。

 

這個連香都插不好的,笨蛋。

 

我默默希望「十二夜」的眼睛,就是EMT那雙又腫又醜的眼睛。

 

 

1482216_630684600323522_1721946539_n 

(然後EMT跟我在收容所邊緣亂晃,隨意聊天,我這才發現EMT是我的老讀者,2009年我辦「殺手,無與倫比的自由」簽書會時,EMT帶著他一家大小跑來讓我簽名,當時他超級巨大的身材讓我……不是很有印象,因為我只記女生謝謝!)

 

 

 

最後,「十二夜」誕生。

 

我想,這個世界上很難找出一個電影,像「十二夜」那麼窘。

 

「十二夜」的第一批觀眾群,註定要從最喜歡狗的人開始拓展起。

 

偏偏,我們聽了太多太多喜歡狗的人說,他們不敢進電影院,因為怕心酸崩潰。

 

但,如果連最喜歡狗的核心觀眾群都不敢進場了,那電影要拍給誰看?

 

這不是逆境。

 

這是絕境啊!

 

面對超窘的絕境,導演Raye跟我都很希望能夠想出一百種說服大家進電影院的方法,思考一些必須看這個電影的理論,琢磨一些說法,套套一些邏輯言辭。但我比較乾脆,一開始我就使出終極必殺技。我說了票房扣掉戲院抽成跟稅金後,完全不扣拍攝成本,全部都會分三年捐出去,票房絕對不會跑到我的銀行存摺裡變成我的車子房子馬子,只負責賠錢的我,希望回收的就是「一次真正的機會」!

 

反正你看了,就會知道為什麼要看了。

 

看十二夜的理由,就讓看過十二夜的觀眾自己來說。

 

現在的電影票房來到了四千五百萬,已經是台灣紀錄片的電影史上第二,確定可以上映到聖誕節,謝謝大家。但很不意外的意外,還是有很多人在我的臉書底下留言,說還是不敢看,但基於公益,依舊很樂意買票送人去看十二夜。

 

喔天啊!

 

比起票房,我在乎的,真的是一個又一個確實看完電影的人啊!

 

大家啊,不要再只是買票送給空氣看了,我當然知道只是買票卻不進場看電影的許多人,存著的是一副支持議題的好心腸,我也很感激,但我更希望,有越來越多鼓起勇氣接近危險,直視殘酷真實的笨蛋。

 

我們想讓你從電影院裡面帶走的,除了真實的感受,也希望帶走一份責任。

 

畢竟,只有當笨蛋越來越多的時候,這個殘酷的世界才有可能被我們改變啊!

 

 

1471120_628482237210425_1404156088_n  

 

說到笨蛋。

 

前一陣子,EMT興沖沖跑來跟我說,他想辦一本關於生命教育的教科書,讓小學生可以從小就認識對動物的種種責任,問我應該怎麼進行。怎麼進行?我覺得很恐怖,一個只讀我寫的小說的真男人,根本就是鄉民眼中的腦殘,忽然要超展開跑去辦生命教育的教科書,一定是亂寫。我努力叫EMT冷靜,先去讀幾本李家同跟洪蘭的書升級一下腦袋不遲。

 

又過一陣子,EMT又跑過來說他找了一些單位要辦教科書,卻被電,教訓他不是協會而是個人,難以有系統的合作,所以缺什麼就補什麼的EMT想成立一個動物保護協會,要我當會長。哎呀我說我從來不加入任何協會,除非是獵人協會或ISFYA協會,否則不想有任何例外。EMT持續以他有限的智商努力說服我,但還是完全失敗,畢竟我就是一種無法進入任何體制的不良體質。

 

EMT好像笨到不懂得放棄這件事。

 

但我知道生命教育會因為他不懂放棄而出現轉機。

 

……因為聰明的人會幫他嘛!

 

 

954446_630684593656856_1797373461_n  

 

 

寫太多字了我的鍵盤快燒起來了。

 

這是我最後一次召喚票房。

 

我知道要大家一下子要像EMT這麼笨,很困難。

 

但,我覺得進場看十二夜,只需要一百分鐘的魯莽與無畏。

 

我不相信政府,我不相信修法,我只相信人心可以改變。

 

------我們沒有放棄。

 

 

1453484_554953541254619_323916730_n  

文章標籤
創作者介紹

再度參見,九把刀

九把刀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(121) 人氣()


留言列表 (121)

發表留言
  • yuan choi
  • 为EMT加油!
  • n7227555
  • 光是看到EMT的笨腦筋,就哭的亂七八糟了,還能有勇氣踏進戲院嗎?!
  • RayeLuv
  • 我会逼我身边的所有人去看这部电影,哪怕是用刀这笨蛋方法!
  • Wang Yen Che
  • EMT就好像雷神索爾中手彩虹橋的男人
    而他的國王,就是對動物的愛
    深深的被EMT的莽撞感動
    這世界需要再更多更多,笨蛋
  • Way-sing Kong
  • 文中寫道:"「超級窮」這三個字刻在EMT身上不是一個虛無的形容詞,它是一塊帥氣的沉重招牌,紮紮實實地扛在EMT不斷戰鬥的人生上。"
    好崇拜EMT先生,直到現在我的腦海裡有時還會閃過一些熱血的想法,但我的人生似乎不允許我這樣超帥氣了,這些念頭想一想就好...
  • Theresa Jean Huang
  • 希望片子能上映到年底!我擔心聖誕節前我的感冒還沒有,我不想進戲院邊看邊咳嗽,惹人厭。
  • 胡宸瑞
  • EMT大大的心我真是佩服到底
    不過我跟我女友也是怕我進去看了哭到走不出戲院阿
  • 挖系JOEY
  • 決定要拿著九把刀....子去逼師姊們進戲院去看十二夜....XDDD
  • Judy  Wang
  • 沒有勇氣去看
  • strangelady
  • 我之前送過一隻撿來的狗進去台北市信義區的動物檢疫所等待領養,整整哭了一個禮拜,一路哭坐計程車也哭, 檢疫所的人還安慰我, 小姐妳送來的狗很漂亮, 會有人領養的, 我向檢疫所繳了2週伙食費, 送去前帶牠去看獸醫全身消毒洗澡和打預防針, 但還是過了規定的時間1週才被領養走, 新主人很喜歡牠, 後來有打電話給我...
    檢疫所門口有兩座焚屍爐, 很濃很臭毛髮燒焦的味道,檢疫所的人說, 會攻擊人的犬隻優先焚化, 再來是有皮膚病等有病症的通常沒人認養也會被焚化, 小狗比較會有人領養, 我撿到的是大型米格魯, 謝謝那位喜歡牠又住一樓有庭院讓他跑的年輕男生, 你的好心會有好報...
    我覺得應該用結紮和嚴格執行登記戶口並繳稅的方式列管寵物...在還有許多受虐兒哭泣被漠視的社會, 路途仍很遙遠...
  • 楊承剛
  • 本來我也是想當個買票不進場的觀眾,但是看到EMT老大這般的氣魄,我準備好衛生紙在這兩天找時間進電影院了。
  • Claudia Chang
  • 謝謝刀大為狗狗請命,但容我問一下,可以也澤被貓咪嗎?
  • 悄悄話
  • 黃靖惠
  • EMT是我超推崇的一個大哥! 原本我自以為的想像他是個超有錢不用為了工作吃穿煩惱的人 因為感覺他整個投入動保!好像都不用工作一樣!原來!更讓我敬佩他了!
    還記得有一次我聽聞彰濱海邊有泰勞抓狗吃要去堵  EMT大哥也二話不說趕過來 雖然之後好像是謠言....對大哥超不好意思 這麼忙還跑這一趟 但是當時真的超感動的 他真的是一個對動保很投入的好人 面惡心善真的完全在形容他!
  • d83a04
  • 您好,我對於九把刀大哥您的為了浪狗們的實際行動拍攝電影告訴大家我真的覺得好感動!我也是一直用插畫來告訴大家怎麼樣對浪流浪狗的心才是好的!我家是流浪狗中途之家https://www.facebook.com/dog1314 平常沒事就在家幫忙 同儕朋友們雖理解是在做善事但是卻也無法對此有所共鳴

    另外,不知道您之後捐助的金額匯流向哪邊,如果您有幸看到我留言,請聽聽我的建議,因為我媽也是自己一個人照顧起上百隻浪貓浪狗,但好在我懂得用網路也懂得推廣,我們算是有些後援。但是有更多更多像我媽一個人照顧上百隻浪狗的人多地到處都是。希望捐款不要只捐到大基金會(通常越大 人事成本越高 花在狗身上的越少) 很多人勸我媽辦基金會,她都覺得她是在為貓狗付出,搞越大只會越偏離,只想腳踏實第一步一步付出,心也就值了! 再次感謝您:)
  • 張叮叮
  • EMT大哥 加油!!
    看完這篇我又哭了………
  • 余勝永
  • EMT 大哥 太棒了 (起立鼓掌
  • Chester Pluto Vegamanson
  • 誰的書都可以看,就是不要看洪蘭的書喔~
  • Adramelech Auw
  • “其中有些網友提到,人往往會過度解釋動物的情感,過去放大了狗的叫聲、表情或行為裡的意義,於是產生「狗在哭」、「狗在傷心」、「狗之間有友情」等等的幻覺,而網友說,「十二夜」這部電影就是在渲染這些情緒狀態,將人的想像投射進完全不具實際意義的狗的行為裡。”

    說這種話的人,我想他連是個「人」這件事本身都是種幻覺。
  • Lee Chih An
  • 請問有關於最後一張照片裡面EMT牽著的那隻狗的資訊嗎? 他長得好像我一年前走失的狗! 謝謝你的回覆!!
  • 許阿棟
  • 去看了~~~買了五張票結果只有兩個人去看.......
    本人潛水這麼久從來沒發過言~~
    但今天第一次發言,只是想說 :
    拜託 千萬千萬千萬 不要不要不要 看看看看看
    ㄏㄨㄥˊ ㄌㄢˊ 的書 謝謝~~~
  • taiwanbento9858
  • 請問刀大這部電影有機會在美國一些華人多的城市上映嗎?我好想看阿!!!
  • Richard Lin
  • EMT先生 他不是笨到完全不懂得跟危險事物保持距離....他是聰明到知道跟著這些單純的只想活下去的非人動物 才不會沉淪到人類的勾心鬥角之中 加油~
  • 熊誠
  • 做事情越笨越單純!
  • Brook Chung
  • 哭不能解決問題...真的台灣人民需要集中力量來提倡無安樂死的收容所...
  • Yulin Chen
  • 這個世界,註定不是讓聰明的人改變的。
    聰明的人總是致力找出一個輕鬆的方法,在這個亂七八糟的世界裡,安身立命。
    但笨蛋,因為笨到不知道怎麼跟這個世界妥協,所以只好正面迎擊。
    -----------------------------------------------
    亂說一通

    飛機、汽車、電燈泡,是笨蛋發明且廣佈使用的嗎?
  • 瀚仔
  • 多一點EMT這樣的人 世界會變得更好
    擁有EMT細胞的我
  • Naomi Huang
  • 就算流淚 也要去看!
  • 許浩然
  • 發明電燈泡的那位,真的就是笨阿
    因為他做實驗用的材料,試一次失敗,卻還在試一次。試了失敗再試一次......
    他不懂得放棄,大家都叫他放棄了他卻笨的繼續再試、努力試。
    最後才有現在的成果阿
  • 陳品穎
  • 愛狗的朋友們
    一定要去看 十二夜

    妳要相信
    一切都會改變的
    十二夜是一個重要的里程碑
    妳必須
    親自參與

    十年前
    我的伙伴和我
    走了一趟全台灣的收容所
    除了少數幾家有十二夜中的設備
    其他大多沒有經費,很簡陋
    清潔隊員兼任捕狗工作

    最慘的是台中的石岡
    只有個鐵皮圍起來的小空地
    裡面棄置著捕來的狗
    任他們風吹日曬,弱肉強食
    丟些廚餘餵食
    因為被我們發現違法
    裡面的二十多隻狗狗
    隔日全部安樂死

    我們痛苦
    但選擇參與安樂死
    把他們抱在懷中
    減少恐懼

    或者在當時
    還有很多不同形式的安樂死
    水淹,悶死,餓死,病死
    也都當成安樂死

    那個年代
    安樂死不可能對外開放
    很多狗狗是被捕犬桿吊起
    他們意識清醒地被一針直刺心臟

    這些
    並不因為沒有看見
    就不存在

    所以應該去看見
    去知道
    當有人挺身而出
    做出一件破天荒的事情
    我們應該
    拿出勇氣面對

    想像一下
    當拍攝團隊看著每一隻狗狗
    猶豫該不該救援,如何選擇的煎熬
    EMT 大哥,還有很多收容所義工在收容所來來回回拍照,救援
    仍然無法改變所有的生命的深切痛苦無奈

    比起他們
    我們100分鐘的眼淚不算什麼吧

    更可以
    找一個對這個議題很陌生的朋友陪看
    妳或許剩下一兩週的時間
    可以這般容易地
    帶給朋友一個新的觀念

    不要錯過了
  • 陳品穎
  • 生命的品質重要
    還是長短重要?

    15 年的流浪動物工作
    我常常困在這一點

    我們都不想面對死亡
    但資源有限,收容所的空間人力有限
    怎麼辦?

    擠爆了的收容所
    對動物們來說
    並非幸福
    精神壓力不說
    在裡面染病慢慢走向死亡
    犬瘟熱腸炎的末期症狀
    或許也不如安樂死來得乾脆

    我希望會有那麼一天
    台灣不必有安樂死
    在那之前
    是否可以做到讓生命有品質

    如果能多做一些TNR
    允許無威脅性的狗狗原地放養
    減少捕捉的數量

    進到收容所
    染病的篩檢隔離,甚至緊急安樂死很重要
    好不容易抽到機會領養出去的狗狗
    希望主人不必陪他耗掉半條命
    重症的狗狗讓他不必經歷那一場痛苦
    也是一種人道

    當然如果能有更多身心強壯的義工
    能夠陪陪狗狗,遛遛他們
    甚至陪伴狗狗接受降低恐懼的安樂死

    對我來說
    已經是一件個階段性的美麗藍圖

    (個人觀點,如有冒犯,請海涵)
  •  TwoTwo
  • EMT大哥好可愛
    我們支持你

    一起當笨蛋吧~
    Ya!!!!!
  • sofina
  • 我曾經到收容所認養一隻狗,但她的個性總是很閉俗,有次家裡打掃,我拿起掃把準備掃地時,發現原本活潑的她,突然間嚇到躲在自己的窩裡,動也不敢動。
    那時候我才驚覺,她之前的生活是多麼的可怕,讓她對人類不太信任。
    那時候看到真的很難過,但也讓我更加倍愛她疼惜她,雖然她因病去世了,但我永遠忘不了她。
  • ayuko0620
  • 好想看emt哭的多慘.....
  • Neko Chang
  • 我們都是笨蛋,笨到完全不懂得跟危險的事物保持距離!!
  • hope3388
  • 我會陪(押)著不同人,看很多遍...
    有問會不會哭很慘的...都說不會,自己去看就知道了
    ...
    那個E大叔出現那幕真的很感動了
  • 艾莉囉唆中
  • 不管是刀大還是EMT都好偉大,真的謝謝你們讓社會關注到這個議題.希望像你們這樣的人越來越多
  • 晏辰 劉
  • 我也還沒去看十二夜,可能和個性也有關係
    怕看了會更恨這世界
    更恨自己無法為他們做些甚麼
    雖然有再幫忙流浪貓,當個小中途之家
    但也好想幫忙狗狗
    但我相信會越來越多人關心到這一塊的
    會有更多人站出來替狗兒發聲
    更多人替貓兒發聲
    如果視而不見而省去更多麻煩叫聰明
    那我情願當個笨蛋!!!!!!



  • 陳佩欣
  • 看了這篇又哭了…… 當初走進戲院真的覺得是在虐待自己啊… 哭的好慘== 想讓身邊的人都能去看一下12夜 但好難哦……
  • Ma Yanran
  • TAT我也想看……也想领养……但是我不在台湾……
  • Gary Wu
  • 看了12夜後,我沒哭心裡卻是充滿感傷,因為都是我們這些人類造成的,太多人把狗.貓當作寵物,卻不是家人,當我家養了第一隻狗,還記得我老婆告訴我,在八寶(我家的小惡魔)的眼裡,心理,這輩子我們就是牠的全部. 昨天網路上看到繁殖場把37隻(狗爸/狗媽)丟去收容所,天啊! 我卻無能為力,只能看著PO文.

    心想!如果政府能像國外有些政策該有多好,但是在台灣這是無利可圖,所以立法/修法遙遙無期.
  • A Lan Liu
  • 如果每個人都能這樣真實的面對這個世界和每個人,甚至每個生命,這個世界會不會不同~
  • apple
  • 每每看到路上的流浪狗,我僅能拿我有限的生活費去買便當請牠們吃,然後,就只能很扼腕自己沒有更多的能力讓牠們天天溫飽…
    常聽到看到社會上很多人在為弱勢團體發生請命,我多麼希望能有一個有影響力的人幫流浪狗兒說些話。
    謝謝你!九把刀。我終於等到這一天,終於有人為那些可憐的毛小孩發聲。你!非常非常棒!!!
  • Anna
  • 第一次留言!
    就像你所寫的,我就是怕看了會太難過不敢進去電影院的愛狗人士。
    不過因為我ㄤ他說他想看看收容所是怎麼樣的樣子,再加上他覺得我是愛又不敢的俗仔心態,所以就這樣,某一天我們就走進電影院看了12夜。看完後,我覺得其實可以感受到12夜想帶給我們的不是感動,同情,悲傷的情緒,反而覺得片中的音樂其實有些時刻反而是帶來一種不同的反差的感受。也真正的讓觀眾可以感受到真摯要傳遞的以領養代替購買的用意。以及給那種自以為是愛狗人士,自己短暫的虛榮或是期待寵物來陪伴自己一時孤單的人,了解帶他回家應給的另一個生命一輩子的承諾,而不是用來消磨自己孤單或追求流行的無知想法。也很開心有12夜的團隊帶給越來越多人更了解更重視這個領域的機會!!~哈!大嬸的我!廢話真多!!~
  • sophyinlove
  • 其實走進任何一間收容所看到的都跟牛豬雞鴨屠宰場一樣殘忍
    但最殘忍的是 人,有什麼權利決定狗的生死?
    又不是為了吃、為了生存
    就因為沒人養所以撲殺...因為人是能主宰一切生命的?是嗎?
    人類真是奇怪的生物

    有人跟我有一樣的感受嗎?




  • Louis Shih
  • 最好的號召票房應該是在FB分享的時候打上
    如果你自認是愛狗人士,卻不敢進電影院裡去看《十二夜》
    那你肯定比九把刀&阿賢都還要雞巴!!!
  • 葉宗翰
  • 讀完了.我想.雖然天氣很冷.雖然.與下很多.很大
    明天早上十點還是去戲院看一下好了.畢竟也從預告就在follow
  • William Ytl
  • 很可惜,在電影院裡的100分鐘,我選擇了當一個聰明的人。

    我很冷靜的看完了電影,沒有痛哭流涕。

    但是,卻捕捉到了一點不知道算不算的上發現的發現,
    我不知道是不是每間收容所都有相同的情況,
    也不知道有沒有其他人也看見了同樣的問題,
    所以還是決定說出來:

    早上九點,清潔時間。

    工作人員用水槍沖洗被糞便和血水汙染了的牢籠,
    持槍的手及腰,水槍高度距離地面約莫70公分,
    角度呈45度,噴射出去的水流濺的到處都是,
    在陽光襯底下,瀰漫的水花被慢動作播放成一幅唯美的畫面,
    但下一秒,這些原本意在清潔的動作與清水,
    卻成了散播病毒最佳的恐怖媒介。

    原本健康的染病了,原本就病的則更嚴重了。

    我在想,若僅僅只是改變清潔的方式,將噴射水槍壓低,與地面同高,
    水流的角度與地面平行,直接將污穢的衝進排水溝裡,盡可能不揚起水花,
    是不是就有可能借此降低一些病菌傳播的途徑?

    我不知道這是否可行,也不知道能否確實增加狗兒們存活的機率,
    但至少,在領養人出現之前,或許能為牠們爭取到再多一次機會。

    不要讓機會被疾病給奪走了。
  • 盧刺刺
  • 用最真實的面貌 才能讓人有震撼的效果阿 進而去反省 思考

    話說27樓那位大哥似乎無法明白刀大的意思阿 呵呵呵
  • 邊伯賢的維他命
  • 看到黑色塑膠袋那裡我整個狂哭TTTTT
    一定支持十二夜TTTTTT
  • 義相挺
  • 沒哭+1,不是聰明人~

    但是...決定了就義無反顧的人!!

    毛孩子~我一輩子都要學著怎麼去幫助牠們~

    因為~我們失去太多....

    所以~我們要挽回更多!!!!
  • Yakult*
  • 可以上映到聖誕節嗎?!
    太好了!
    我在澳洲,
    25號抵達台灣第一件事情就是要去看十二夜
  • 강육상
  • 看來我也是一個不敢進去那個"聰明人"...
    但是看完這篇文章我想嘗試看看~
    雖然可能會一開始就哭到爆

    我把從肯亞兒子吉拉身上的錢收回來(SORRY吉拉)
    就是想把這些錢用在附近的動物身上
    雖然房貸很重但我還是在玩而且只要不要發生意外就不會死
    但是牠們不一樣!牠們會怕也會死~
    所以能給多少算多少吧!!!(要小心不要被騙)

    光寫留言就哭哭了
    看了12夜會部會睡不著覺?
    徵求勇士一起去看!!

    PS我跟EMT同一個行業~以他為榮^^
  • yu-xin Lin
  • EMT, 超級窮, 大家幫忙餵食EMT, 好嗎? 這標籤XDD 大家一起支持EMT!!(無誤)
  • yu-xin Lin
  • EMT, 超級窮, 大家幫忙餵食EMT, 好嗎? 這標籤XDD 大家一起支持EMT!!(無誤)
  • Momo Li
  • 我想每個人的天賦都不一樣♡
    只要善良正向的事物推廣,一定要支持!
    再忙都會抽空去看,電影票2張
  • Wolf Lsi
  • 週末剛看完,不得不承認裡面有幾個很強的催淚點,自己看了都不自覺鼻酸眼眶濕潤起來,假如真的播出實際安樂死過程的話應該就是大潰堤了

    片中除了說明認養不購買,愛牠就不要拋棄牠的重要性之外,另外可以再宣導的部份是節育,若是可以控制生育問題,也可以有效降低流浪貓狗數量
  • cd910109
  • 真的~好催淚
  • Wendy Ou
  • 可以有英文版的電影預告嗎? 即使是只有英文字幕也好。我有很多外國朋友看到了預告的畫面,但是感受不到字幕的反差,也不知道文字在說什麼。我很希望這個議題能被重視。就像您說的,一直到笨蛋越來越多~~~感謝你!!
  • a9933168
  • 支持領養不棄養




    當舖,當鋪,機車借款,汽車借款,借款免留車,名錶,Rolex,鑽石,GIA,3C,iphone,ipad,黃金,戒指,項鍊,文山區,新店區,中和,二胎,票貼,轉貸,景美,南勢角,

    永和,板橋,深坑,中正區,中山區,信義區,松山區,內湖區,萬華區,士林區,大同區,當舖,當鋪,借款免留車,機車借款,轉當,代償,貼現,房貸,木柵,安坑

    http://www.86639933.com.tw/
  • 悄悄話
  • 光芒室設
  • 讀完心情很沉重,領養不棄養。
  • Ivy Hus
  • 我知道我一定會哭
    但我ㄝ去看了~
    看了這篇文章~我ㄝ哭ㄌ
    這ㄍ世界真的要多一點笨蛋~世界才有救
  • 悄悄話
  • 謝昇潮
  • 我想我也是個不折不扣的笨蛋。
    愚蠢到不懂的自保,然後跟這個世界對撞。
    如果我有EMT強壯的身材。
    也許我會更扛的住

    看十二夜的過程中...
    我一直壓抑自己的情緒
    不管是因為跟朋友一起所以壓抑
    其實我後悔自己沒有好好面對自己的情緒。

    謝謝刀大的作品
    感謝12夜
  • 洪貞
  • 我要開始精簡生活,省下的幫助他們。
  • Fiona
  • 雖然我忍住了淚水,但文字仍印在心中,
    如同當初看完12夜一樣,至今仍有美好的後遺症。
    我想,就算記憶會逐漸淡忘,但影響仍在。
    未來的事我不敢說,我只知道要養狗,認養只會是我唯一的選擇。
  • flute9th
  • 非常佩服EMT大哥,你是我見過最勇敢也最無私的人

    大家一起加油!

    人類沒有權利決定牠們的生死,努力就有希望為牠們爭取牠們應有的權利!
  • 昌衛利
  • 這些流浪狗是誰造成的
    正確的說是誰丟出來的
    愛心?
  • gemmachen
  • 在此代表所有為動物爭取權力的大家 向你們說聲謝謝
    你的文章看到一半我就哭了
    請原諒我真的沒有勇氣去電影院看這部電影
    但我覺得還有更多實質的行動可以去表示對這樣社會事件的支持

    重點只是 對不起
  • 夠了 夠了
  • 我有一個很微小的疑惑
    為什麼十二夜是保護級的?
    這樣的觀念從小建立起不是更好嗎?
    我那天跑去電影院要買票
    售票員看著我帶著孩子(5歲)
    直接回絕我
    說是保護級的
    我想帶著兩個孩子一起觀賞
    卻無法
    這讓我好遺憾........
  • 張玉米
  • 刀大,生命教育是要從小開始,EMT想推的是對的是好的,但是官員顢頇保守,確實很難接受這麼創新的思想,我有在教育部的意見信箱留言相關內容,如果有看到的網友可以嘗試留言到教育部,希望比較多的意見累積,可以慢慢推動大象前進。
  • Ying-Hsuan Tu
  • EMT大哥帥到翻掉!!!!
  • Migo Chen
  • 我根本不敢看 想到就頭皮發麻
  • Aplind Yew
  • 可惜马来西亚没上(应该也不可能上)…进去肯定会哭到脱水 = =
  • A0012
  • Pixnet 網友 > " 跑跑 (ss 69054 ) "基督教的話 大家要注意 不信的人.........得下地獄.......聖經說法 > 罪 指出 原罪狀 亞當夏娃偷吃禁果 對於人所犯罪 解釋不會深入 來看看佛法吧 ! > 貪 嗔 癡 慢 疑 忿 恨 覆 惱 嫉 堅 狂 害 憍 無 慚 無 愧.....一生都會犯罪 不是因信耶穌基督 就不再犯罪 聖經不是全備 上帝也不是全知全能 上帝被人所創造出來 迷信 迷 迷 執迷不悟 也是基督教 ! 吃肉就是殺生 ! 要感謝那些屠宰場的屠宰人 若不是他們造惡業 殘酷宰殺 牛 豬 羊 雞 鴨 鵝 妳有好吃的肉嗎 ? 妳要阿門 ! 神只愛信祂的人 不信的全下地獄 ! 上帝也是詛咒人 霸道的 生氣 忿怒的 祂按自己的形象造人 和我們沒兩樣 ! 舊新約不正是回教徒與基督教 世代仇恨的對立 ? 神要人不能違背 要無條件相信 這就是基督徒以為真有永生的盼望 ! 下地獄也是永生 ! 往生>往那裡生? 有生必有死亡 一定不變的這就是佛法 ! 聖經比不上佛法的正量 !
  • 醑嚀 郭
  • EMT 是動保界的強者 狗界中唯一的真男人!
  • Rachel
  • 不敢看 真不敢看
  • Udgata Prem
  • 49樓朋友提出的觀察很細心
    許多時候我們都自以為是的處理事情
    完全忽略可以做得更理想的可能性

    EMT真的是性情中人
    敬佩他的純真與執著
  • 暮鴉
  • 一開始,有人跟我說



    [我怕去看會哭]

    再次問之下,他回答我

    [因為自己無能為力]


    是的,當然會無能為力,

    你無法去救每一隻狗,

    但是,當你關注了"十二夜"時,


    你也等於間接的幫助這些狗



    因為"關注"所以才會有人"重視"

    好吧,假如你說

    "我怕我看了會哭死,而且我一個人也沒甚麼力量"

    那麼我想如果十個人這樣說呢?也許今天這一部片就沒人關注了吧?

    很諷刺的,沒有人關注就沒有受到重視

    這一點是必然的,但是就是因為害怕所以不去看








    我想下次我找恐怖片跟十二夜讓他挑...........沒看完不准回家...........
  • Goodday Taipei
  • 請問,我如果想用任何可能的形式支持EMT哥,我可以怎麼做嗎?!
  • Hsuhsu Lo
  • 我又哭了一次 真的EMT大哥太感人了
    刀大的文章真的太催淚了
  • Goodday Taipei
  • 謝謝!已聯繫上了!
  • 悄悄話
  • 潘柏誠
  • 這份罪孽有太多的人類發起
    痛苦卻由少數人承擔…
    大多數人選擇迴避甚至刻意忽略而不敢面對…
    當人們在寵物店因為一時心動而買下牠們時,可曾認真思考自己真能陪伴牠們到終老嗎?可曾想過這個舉動壯大了繁殖場規模嗎?
    如果看了十六夜也請別因一時的衝動造成第二次的傷痛
    讓牠陪伴你過一生,這是責任也是福分
    最近聽說有繁殖場將數十條狗丟出,只覺得我們的愛心被利用被踐踏了…
  • evababy
  • 十二夜是一部該歸類到教育課程的一部影片
    領養代替購買.. 養了絕不棄養.. 要有責任心..
  • Terry  Wen
  • EMT?這明明是發了福的潘忠韋!
  • 阿撇
  • 好啦好啦,會以實際行動去看了,,
    去做就是了!
    很棒的文字生命力,
  • 妍妍兒
  • 沒有勇氣去看...怕哭慘
  • 瘋狂前進
  • 謝謝刀大每次都讓我們死的很慘~~~痛快的死的很慘
    中午提著便當大腸包小腸薯條要進電影院邊喀邊看

    電影開演十分鐘

    我把那開演前僅存幾根薯條吃完

    我知道我...吃不下了......一口都吃不下

    東西就放到電影結束...

    保有自己徹底無力感的心....有一天一定會用到...
  • 烏龜
  • 剛開始我也是鴕鳥心態覺得去買票就好
    但是我不想漠視這一切
    所以我硬拉我朋友
    就在今天 !!!!!!!
    跟我一起去看完了
    我從開始哭到結束 甚至一度喘不過氣來
    傷心又憤怒 ...
    我很慶幸有去看 更能知道要如何幫助他們
    好寶貴的100分鐘
    謝謝十二夜
  • ivychaichiouyi
  • 好想看哦,马来西亚会上映吗?
  • 邱裕豐
  • 值得一看:十二夜
  • 香腸大叔
  • 本來只想當個潛水的.....
    老實說,你寫的文章比電影表達敘述的還要棒,也更有說服力!
    那天,我帶的數十位學生( 國小生 )去看了十二夜
    出了電影院時,小朋友們的臉上只有驚恐及問號
    無論我在怎麼說破嘴,他們還是不懂這片要傳達的
    只會一直說好殘忍、好髒、好恐怖
    卻無法懂得為什麼狗會在上面誠獸這種環境( 已解釋給她們聽過 )

    幾年前,我曾在員林收容所上面救狗好一段時間
    看到的比電影還血腥、真實
    但時間久了,根本改變不了狗的情況
    無論我們多努力找認養人
    又拜託、又打包票、又自費結紮與值晶片
    但認養人出現的速度跟丟狗的速度根本就是X覺與雞腿
    根本不能比!!!!
    因為台灣的法令一天不改,就不會有改變的一天

    我們也冒生命危險突襲過很多次非法繁殖場
    但當官員到現場時
    不管環境多惡劣、多噁心、髒亂
    竟然還跟業主說申請成合法的很簡單
    只需要簡單的手續跟幾張紙簽簽就好了
    所以說~我們這麼做真的有幫助跟意義嗎?

    我們也試著推動過法令
    但根本沒有官員理會我們
    因為無利可圖再加上會得罪很多人
    所以最後都無疾而終

    這些年我們幾個救狗的已經累了也倦了
    不再上山救狗了
    但我們路上看到流浪犬還是會手癢救回來
    至今也送養超多幸運的路邊流浪犬
    而我家也還在飼養約11隻

    我今天想表達的其實很簡單
    我們政府法令一天不改變
    無法像歐美國家一樣將飼養的狗納入戶頭以示負責
    將繁殖場超嚴密的監控、將收容所打造的超安全與舒適
    那這些十二夜永遠不會下映....

  • Yimei Lin
  • 你再不看就是笨
  • 林志遠
  • For #27樓
    世界上的發明的確是聰明的人創造出來的。

    但是

    往往笨蛋與天才總是一線之隔。
  • WebLife.tw
  • 感謝導演用影像表達出真像,不然流浪動物永遠只是字面上的議題而已。

    希望政府能多用心,結合民間現有相關團體,有系統的處理此問題。

1 2
找更多相關文章與討論