11.

T台,談話性節目現場。

「其實自從殺手月出現的這一段時間以來,我們可以發現,殺手月的獵頭網站在選擇狙擊目標時採取與警方不一致的立場,月的目標中沒有通緝要犯,取而代之的呢,大多是遭到檢察官起訴,官司頗有爭議的大人物。這些大人物有錢、有地位、有企業,卻名列殺手月的獵頭榜。」主持人鄭弘義面帶公正客觀的笑容。

「歡迎收看今天的,新聞挖、挖、挖!」主持人于美輪點頭微笑。

這集電視節目裡的特別來賓,是警大知名的犯罪社會學教授楊博士,負責偵辦殺手月連鎖案件的陳警司,以及黑暗小說家九把刀。

現場還有一台筆記型電腦,鏡頭時不時就帶到網路的即時畫面,有時是月的獵頭網站,有時是校園bbs關於殺手月的討論串。

節目一開始,先是回顧了科技公司掏空案的主嫌葉素芬的新聞。

「楊博士,這次殺手月鎖定的幾名狙殺目標中,以針對葉素芬的捐款金額最多,請問這反應了什麼社會現象?」主持人鄭弘義問道。

「白領犯罪的現象在現代金融社會裡有越來越嚴重的趨勢,常聽到的比如違法超貸、企業掏空、金融詐欺等等,雖然沒有直接造成被害人死亡,但對整個社會的影響層面遠遠超過其他的犯罪。如果黑心企業家掏空公司逃逸,結果造成五百人突發性失業、拿不到薪水,等於影響到五百個家庭,如果加上因為購買暴跌股票的受害者,社會受創更遽,更嚴重還可能會引發自殺的問題。」楊博士推推眼鏡,看著擺在桌上的講稿。

月同意,兩位主持人更是不停點頭。

楊博士繼續慢條斯理道:「但是在法律的規定上,白領犯罪的制裁卻是非常輕微,往往吸金數十億卻只能輕判三到五年,加上假釋條例的配套,實際執行的刑期更短,根本不足以產生嚇阻之效……」

暗黑小說家九把刀插嘴道:「更別提法律這種規定完全沒有伸張社會正義的精神,根本就是為有錢人犯罪規劃好的漏洞,惡法難循,只會讓小老百姓覺得很幹。幹歸幹,幹有什麼用?那些歪屌立委根本就是故意不修法!」

主持人鄭弘義忍不住附和:「是啦,國內的法律是有檢討的空間啦,許多重大經濟犯在交保後就大大方方跑到國外不回來了,即使法律再怎麼輕判,那些有錢人就是不爽坐他一天牢。這些人怎麼可以讓他交保呢?交保後又怎麼可以這麼輕易就放他們出關呢?」

「還是月對整個社會講義氣,乾脆挺身而出放槍給他死。」九把刀摸著下巴的鬍子,被身旁的陳警司狠狠瞪了一眼。

鏡頭切換到月的獵頭網站畫面。

由於節目效應,現在的數字又比剛剛增加了十幾萬。而且持續增加中。

主持人于美輪很快答道:「所以這次社會大眾在獵頭網站鎖定葉素芬,可以說是廣大受害者憤怒的反應囉?」

于美輪看著在案情偵辦上毫無進展的陳警司。

「廢話,捲走二十億偷偷藏在不知道哪裡的葉素芬,如果乖乖認罪把錢吐出來,那個殺手月哪來的理由轟爆她的頭?有錯要承認,被打要站好嘛。」小說家九把刀挖著鼻孔。

電視機前的月不禁莞爾。

「至少可以說,這起事件程度上反應了社會的某種價值。」楊博士不置可否。

「哼,根據瑞士銀行的客戶保密協定,我們無法知道是哪些人透過匯款的方式金援殺手月,所以當然無法斷然指稱集體買兇的人是以葉素芬掏空案的受害者為主,說不定那些數字只是障眼法,根本沒人資助,只不過是月遂行個人意志的犯罪。」陳警司的額頭上突然爆出一條青筋,沉著聲道:「不過!要是如果我們破解網路,取得是哪些人在集體買凶的資料,混蛋!nosense!通通移送法辦!藐視公權力就要付出代價!」

氣急敗壞的陳警司模樣,逗得電視機前的月哈哈大笑起來。

而在陳警司粗著脖子講話的期間,月的網站上的數字又出現新的變化。贊成殺死葉素芬的金額又往上跳了三十萬。

「廣大的支持不代表正義,民主之外配套法治,才是健全的體制。所以我們還是無法承認,在法律之外的私刑符合任何正義原則。」楊博士理性地做出他的結論,在場所有人紛紛點頭。

雖然沒有人知道,因為葉素芬掏空案致使手中股票斷頭慘陪的楊博士,在私底下也匯了三千塊贊助月的獵殺。損失兩百多萬股本的楊博士衷心希望,葉素芬未來的死他也有出到力。

有出到力,壞人伏罪時,更能享受到血液燒灼的快感。

在街上遇到歹徒搶奪皮包,你畏懼歹徒的兇狠不敢挺身而出,標準的自我保護。在報紙上看見工程圍標導致的滅門血案,你只敢從鼻孔裡噴出怒氣。好一個廉價的義憤填膺,但你又能有什麼作為?

理由總是一堆。不是正義感不夠強大,而是能力的不足。所以你無法說服自己,在簡單的、區區的金錢贊助時,仍舊採取姑息養奸的態度。

「今天三大報做了一個民意調查,指出民眾有百分之六十一贊成殺手月選擇的目標該死,注意喔,是該死!但是卻只有百分之三十二的民眾同意贊助殺手月的暗殺行動,其中的差異頗值得注意。」鄭弘義拿出一張圖表。

「百分之三十二……很多了啊。平常真看不出這個社會這麼熱血啊,哈哈!」小說家九把刀快樂地挖著鼻孔。

「熱血?荒謬!全民買凶讓台灣的國際形象低落到了谷底!」陳警司對著小說家九把刀的耳朵咆哮。

「網路上的校園bbs討論區,不管支不支持殺手月的行動,討論氣氛都十分熱烈呢。」于美輪趕緊轉移話題,鏡頭立刻切換到電腦網路的畫面。

是擁有廣大鄉民的台大ptt站,人氣暴漲的hate板。

每一頁bbs的討論串,標題有八成與殺手月有關,氣氛熱烈,砲火也不斷。

楊博士清清喉嚨,用發表學術論文的口吻說道:「殺手的世界距離一般人太遠,也太虛幻。矛盾的是,殺手卻在電視電影漫畫小說中隨手可拾,這樣十分廉價的元素與題材以一種「被創造」的虛擬形式空洞地接近著大眾。月的獵頭網站正好符合兩種距離間的奇異折衷。」

的確,網路的虛擬特質讓網友贊助獵殺社會敗類的動作,在道德上處於遠距離的狀態,買凶的感覺與壓力驟輕;卻因為贊助動作執行之簡單,緊密了網友內在道德。月心想。

月可是讀過一書櫃心理學的高材生。在學識的涉獵上,決不遜於歐陽盆栽。

喝了口水,楊博士繼續說:「虛擬的網際空間提供一個全民制裁的場域。坐在電腦螢幕前咬著牙,以電子轉帳的方式贊助殺人的網友,或許在點選下「確定」的瞬間後腦會升起一股燒灼感,但實際感受到買凶殺人的道德缺失卻是很輕微的,相反的,自己會因為同時有很多人參與了集體的聘雇決定,而產生很充實的錯覺,甚至,還會生出榮譽感。」

電視上的學者專家繼續討論,內容也漸漸沒有新意。

月的注意力又回到了電腦msn上。

「你真紅。」歐陽盆栽的訊息。

「別盡是羨慕,這對我執行任務只有壞處沒有好處。」月回應。

「也是,這些大人物一旦認真防範起來,可是難殺得很------即使對你這種殺手來說。」歐陽盆栽。

「所以值得挑戰。」月笑。


創作者介紹

再度參見,九把刀

九把刀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yenpupu
  • 小說家九把刀挖著鼻孔。
    小說家九把刀快樂地挖著鼻孔。
    ...
    噗...
    原來你很喜歡在電視鏡頭前挖
    XDDD
  • lientingting
  • you put your name in the story !!
    cool!!
    it's a great story~
    i will buy it when i come back to Taiwan!
    i'm in the US now
找更多相關文章與討論