5.

我知道你在想什麼。讓我們先用老套故事的老套敘述法碎寫看看。

一個自詡為正義出頭的殺手,聽起來很自以為是,獨斷獨行。其實是小時候不愉快童年的受創記憶,或是糟糕至極的精神遭虐經驗,導致這位殺手將奪取他人性命作為矯正自己快要偏差的價值準繩的唯一手段(是的,說到將殺人作為唯一一種替自己解套的行動方案,本身就存在著爆炸性的封閉性格,能量過大,封閉依舊,發洩的管道只好橫向膨脹扭曲下去),藉著俐落除掉不愉快的人事物,自我映照式剔除內在的邪惡突變。

事實上更可能的是,白天自以為解決了部份問題,夜夜入夢後才發覺無法擺脫根深蒂固在記憶裡的不愉快污點。最終,這位殺手迷失在正義偏斜的天平裡,逐漸變成偏激的危險份子。

典型的,創傷型的悲劇英雄。

這是好萊塢英雄電影公式裡最著名的一條,廣泛應用在家人被壞蛋殺死的警探,同事代替自己中彈身死的警察,遭遇恐怖輪姦並拍照的女律師,父親因公殉職孤獨長大的女探員上。對了,還有他媽的蝙蝠俠與蜘蛛人。

但月真的不一樣。

你見過了就會知道,月俊俏的臉龐從未浮出一點陰暗的顏色。

正義讓他容光煥發,笑起來有如銀色月光。

因為月的正義,有強大的民主作為後盾。

這年頭講究民主的人都很受歡迎。所以月根本就是殺手界裡的人氣王。

月每個月都會在他的個人網站上,公開他「想」殺死的人。

這些額頭長了靶心的倒楣鬼為什麼名列榜上,全靠月從各個報章媒體上收集資料(不幸的,身為名人是必需的被殺要件,原因後表),想辦法透過訪談與近距離觀察,加以判斷,過濾篩選。

但這些垃圾究竟會不會遭到清除,則是交給社會大眾決定。民主的第二步。

獵頭網站裡,月會替這些「目標」照片下,附註一串阿拉伯數字。價錢。

價錢的標準通常都很高,是一般殺手價碼的十倍、甚至二十倍。或多或少也代表著這些害蟲不易清理的程度。

這樣的高價自是當然。尤其獵頭網站是公開的,這些害蟲一旦看見自己的照片掛在上頭,不嚇得加派保鏢將自己團團圍住才怪。難殺得很。

網站附上好幾組瑞士銀行的祕密帳戶,不同的帳戶針對不同的害蟲標的。殺人收錢,天經地義。任何人都可以透過各式各樣的跨國轉帳,指定某位印堂發黑的害蟲,將錢匯進月的祕密帳戶,成為贊助殺人的雇主之一。

月不期待每個在自己初選名單中的城市垃圾,都會遭到社會大眾的唾棄。

金額沒達到,月就不會動手,也會平息心中那股想要除之後快的衝動。

甚至反省。

自己為什麼會列出社會大眾覺得沒有必要除掉的人呢?

是自己的人格中哪一角缺了陷,致使篩選失之偏頗?

還是社會大眾無法像他一樣,在最危險的距離,去窺看那些醜陋的最真實?

還是那些被列進去的大害蟲,多多少少也有點討喜之處,只是自己不懂欣賞?

「算他們好狗運。」有時候,月會得出這樣草率的結論,笑笑釋懷。

對於正義的定義,月毋寧是極為開放的。既不死抱自己對正義的審美觀,也懂得欣賞社會大眾對正義的看法。

久了,月開始覺得,正義肯定不是一組硬梆梆的定義,而是一堆隨波逐流,可供即時詮釋的個案。

但他依舊信仰光。

照亮這個世界的,因信仰而偉大的燭火。


創作者介紹

再度參見,九把刀

九把刀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • hj8246
  • 正義肯定不是一組硬梆梆的定義,而是一堆隨波逐流,可供即時詮釋的個案。
  • fihuo
  • 殺手月
    會不會再出現ㄋ
    到了第4及好像都沒有
    感覺他跟藍調爵士一樣的酷
    希望能在看到他

    p.s殺手鷹是1.活2.死3.隱退
  • ccs9503
  • “正義”的定義……

    沒有正確答案
  • 賴柏叡
  • 我一直看不太懂耶
    沒達到金額月就不會殺人
    那些沒達到金額的錢會歸還回去嗎?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)