2.

如果想你殺一個人,卻因為太忙不能自己動手,聘個殺手是個選擇。

不管你想聘雇哪種人做哪種事,越有錢的話選擇就越多。

聘雇殺手也一樣。

一箱滿滿鈔票,說不定可以雇到使用火箭筒,用針刺飛彈徹底轟碎目標的恐怖份子。你的仇人將在爆炸聲中血肉橫飛,不滿意都找不到理由。

沒錢的情況下,其實也能湊出些廉價的方案,總有幾個剛好缺錢嗑藥的路邊混混……那種穿了花襯衫,嚼著檳榔,隨時露出挑釁眼神的低層次混混,願意為了幾張鈔票冒一次險,將水果刀捅進你的仇家懷裡。

你沒看過嗎?水果日報頭條或是奇怪的八卦週刊偶而也會報導歐巴桑突發奇想買兇殺夫這樣的事。只是品質難以保證。一分錢一分貨,到底還是個道理。

或是乾脆選擇分期付款?不過你得先找到退隱已久的吉思美。

但你不會想到月。

月很特別。

他身上的光不像太陽一樣,耀眼得讓人雙眼難以直視。

就如同他的名字。

月的光淡淡地冉動著純潔的銀,為所有注視擁抱。




很少有殺手會將正義掛在嘴邊。

他們做的事不夠資格,或者在殺死另一個人的時候根本不會想到正義這一層。

偶而有殺手會出現錯覺,覺得他的所作所為跟正義扯得上邊。我想不能說是自欺欺人,只能解釋為是偶而安慰一下自己的浪漫,帶點世故的嘲諷。更可能的是,他們正好接到一張很合乎社會正義的單子……目標是個人人喊殺的過街老鼠。如此而已。

很少殺手會有理想。

殺手遵循的是法則,不管是公認的,或是自己的。

但法則不是理想。美其名,不過是職業道德的內在延伸。

遵循法則的意志,能令殺手在執行任務時心無旁騖,讓整個過程盡可能的順暢,排除不必要的困惑,例如情感上莫名其妙蔓生的雜訊等等。

但月具備以上兩種,與殺手特質矛盾的美德。

月將身為殺手這檔事,當作實踐正義、完竟理想的必要素質。


創作者介紹

再度參見,九把刀

九把刀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • onepieceoh
  • 哇噢!是月耶~
    這跟死亡筆記本有關係嗎??
  • hj8246
  • 行使正義,

    或許就是刀大用"月"這個名子的意思吧?