殺手,鷹(陽台上燦爛的花)


1.

有人說,他是個不愛冒險的殺手。

有人說,他只是很喜歡從容不迫的感覺。

也有人說,他沒興趣聽見子彈鑽進人體的聲音。

綜合以上,可以勾勒出鷹在殺手分類裡的象度。

鷹只在距離目標三百公尺外的高樓天台上,架起狙擊槍,掛上十字瞄準器,抽一口菸,等著目標自動站在死神的線上。

乍看之下,慢條斯理是他的工作態度,實際上是他對時間、地點的要求嚴謹的必然結果。他在第三根菸熄滅前一定能順利完成任務。正好是三注香。

「目標」,是那些倒在血泊裡屍體,共同的代號。

在任務完成後,他會放一朵花在天台上,悼念那位與他素不相識的目標。

他,殺手「鷹」。

-------

如同科幻小說家艾西莫夫為機器人訂定三大法則,委託人與殺手之間也有崇高的默契,其道德化的程度均被雙方認同。

一,不能愛上目標,也不能愛上委託人。

二,不管在任何情況下,絕不透露出委託人的身分。除非委託人想殺自己滅口,否則不可危及委託人的生命。

三,下了班就不是殺手。即使喝醉了、睡夢中、做愛時,也得牢牢記住這點。

這三樣默契定得相當反戲劇化,似乎害怕殺手會像電影般的情節,感情用事,節外生枝,變得婆婆媽媽,最後在後腦勺上出現紅外線線瞄準器的紅點也不自知。

至於這三個默契是如何制定出來的、被誰制定的,已無從查考。從結果上看才是最重要的。顯少有專業的殺手會違反以上的默契。

收錢,扣下板機,走人。

這就是殺手。



創作者介紹

再度參見,九把刀

九把刀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yiyipipi
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論